Digitalisierung, Produktionslogistik, Qualitätsmanagement

Manufaktur

Manufaktur 4.0 - Qualitätsorientierte Produktionssteuerung und -optimierung in der Feinkostbranche
Laufzeit: Januar 2020 bis Dezember 2021
Beschreibung:
Das Ziel des Forschungsvorhabens ist die Optimierung der Feinkostlebensmittelproduktion durch eine Verbesserung der Produktionssteuerung unter Verwendung innovativer Digitalisierungsansätze. Diese sollen mittels einer Verringerung der Produktionsabfälle und Reduktion der Energieverbräuche in Einklang mit einer Erhöhung der Lebensmittelproduktqualität sowie unter Beibehaltung oder Erhöhung der Effizienz der Produktion insbesondere zu umweltentlastenden Effekten führen. Zur Zielerreichung wird eine qualitätsorientierte Produktionssteuerung entwickelt, die mittels eines Digitalen Zwillings, der mit entsprechender künstlicher Intelligent ausgestattet ist, eine deutliche Steigerung der Produktqualität und Verbesserung der Ressourcennutzung ermöglicht. Inhärenter Bestandteil der optimierten Produktionssetuuerung ist zudem die Planung/Berechnung von erzielbaren Produktqualitäten auf der Basis von Quaitäts-Zeit-Profilen, die eine Reduktion der Standzeiten von sensiblen Rohwaren zum Ziel hat.
Projektpartner:
Hochschule Bremerhaven
Laufzeit:
Januar 2020 bis Dezember 2021
Mehr Infos:
Fördermittelgeber:
EU